Bien choisir son lave-vaisselle

Devenu indispensable dans l’équipement de la cuisine, le lave-vaisselle est l’allié du quotidien. Autant bien le sélectionner ! 

Le lave-vaiselle intégré est le plus utilisé lors de l’aménagement de la cuisine. Normal, il se dissimule alors totalement dans l’ameublement puisque la porte de l’appareil est recouverte par la même façade que les autres meubles de la cuisine. Deux possibilités d’agencement s’offrent alors :

  • une intégration avec bandeau de commande visible
  • une intégration totale avec les commandes placées sur la tranche supérieure de la porte, de telle sorte que la machine est parfaitement intégrée aux autres meubles de la cuisine. Cette typologie est évidemment la plus prisée par les cuisinistes.

Comment faire le bon choix de lave-vaisselle ?

Des cycles de programme complets. De durée plus ou moins longue, la machine propose différents programmes. Dans tous les cas, le fonctionnement du lave-vaisselle respecte précisément et en détail le schéma suivant :

  • Lors de la première phase, l’appareil amène de l’eau qui passe à travers l’adoucisseur. Les machines de nouvelle génération équipées d’un échangeur de chaleur utilisent par contre l’eau du lavage précédant, qui a servi à créer une paroi froide afin d’avoir un processus de séchage optimal.
  • Puis vient le pré-rinçage. Les restes d’aliments sont balayés avec de l’eau froide. Il faut compter entre 3 et 5 litres d’eau pour compléter cette phase durant laquelle l’eau est continuellement projetée via la pompe de circulation. Cette dernière envoie ensuite l’eau purifiée vers les bras et la douche au-dessus du caisson, projetant ainsi le liquide sur la vaisselle.
  • Le lavage. Entre 3 et 5 litres d’eau sont également nécessaires à ce cycle. L’eau est chauffée jusqu’à une température maximale de 70°C. La pompe de circulation de l’appareil, combinée à un système de filtrage sophistiqué, permet d’utiliser plusieurs fois la même eau dans une même phase.
  • Les derniers restes d’aliments et de savon sont évacués lors du rinçage effectué à l’eau froide, sauf pour les appareils avec échangeur de chaleur. L’eau du premier rinçage est préchauffée à une température égale à celle de la vaisselle afin d’éviter les chocs thermiques.
  • Un second rinçage succède au premier, puis intervient la dernière phase, celle du séchage. Celui-ci est permis par la propre chaleur de l’appareil. Certains appareils électroménagers ajoutent de la chaleur à l’aide d’une résistance. D’autres disposent d’un ventilateur ou d’une turbine, d’un échangeur de chaleur ou d’un système zéolithe pour accélérer ce processus.

Ergonomie et dimensions

Le fabricant Siemens propose sur certains modèles la glassZone dédiées aux verres fragiles.

Si les performances de lavage sont évidemment prioritaires lorsqu’il faut choisir un lave-vaisselle, l’équipement intérieur joue aussi un rôle majeur. Depuis quelques années, les fabricants rivalisent d’ingéniosité. On a vu arriver des tiroirs à couverts, des paniers réglables en hauteur, des picots dédiés aux verres à vin ou au Champagne, des zones spécifiques à forte intensité pour les plats… Bref, la flexibilité et la facilité d’usage sont au rendez-vous. Logiquement, les performances énergétiques ont elles aussi bénéficié des capacités d’innovations des fabricants. Un coup d’oeil à l’étiquette énergie vous le confirmera. Côté dimensions, si le lave-vaisselle intégrable de 60 cm est un standard, les modèles en 45 cm de largeur sont une alternative à prendre en compte en fonction de votre mode de vie… et de la place dont vous disposez dans la pièce cuisine. Une fois de plus, les cuisinistes de notre groupement Agensia sauront vous guider dans vos choix.

Un lave-vaisselle de la gamme Maestro du fabricant Teka. On y retrouve un affichage digital, un moteur induction, un panier réglable en hauteur, un programme auto avec analyse des salissures et une possibilité d’installation en colonne.
Agensia

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